学校首页 > 德育品牌 > 德育活动

学校“自主管理”德育品牌建设2016学年第二学期工作计划

发布时间:2017-02-18    编辑:金良江    本条信息已被浏览了:

学校“自主管理”德育品牌建设2016学年第二学期工作计划

——中职学生“拥抱微笑、快乐成长”主题教学活动计划

嵊职技校政教字  2016学年〕23号

 

一、指导思想

继续贯彻落实“立德树人”育人理念,围绕“培养习惯、培育精神、提升能力”德育培养目标,以学校“自主管理”德育品牌建设为载体,积极开展“拥抱微笑、快乐成长”主题教学活动,开展弘扬“工匠精神”宣传教学活动,进一步推进校园文化建设,全面提高学生思想道德、文明礼仪和职业素养,全面促进和谐、平安校园建设,努力把学生培养成为具有较高职业素质和文明修养的技能型人才。

二、重点工作

(一) 全面落实“立德树人”育人理念,加强德育队伍建设。

认真贯彻省、绍兴市教学工作会议精神和市教体局年度工作布置,全面落实“科学施教、真情育人”工作要求,积极加强以班主任队伍和学生干部队伍为主要力量的学校德育队伍建设。

1、正常德育工作会议制度:规范每月一次的德育线工作例会制度,研究部署学校重点德育工作和教学重点难点问题;正常开展班主任月例会制度,全面落实学校阶段性教学管理任务和工作要求;积极开展学区班主任周例会制度,结合学区、班级学生实际情况开展教学管理工作;结合教职工会议,落实教职工全员育人工作要求。

2、重点加强班主任队伍建设:积极开展以年轻班主任培养为主体的班主任队伍建设,结合校内外平台开展骨干班主任培训,倡导年轻班主任开展校本“自主管理”模式建设和职校学生“工匠精神”培养为主要内容的教科研工作。结合学校实际存在问题开展班主任座谈讨论,提高班主任队伍的教学管理能力。

3、发挥学生干部的示范带领作用:积极开展以学生会和团委干部、学区干部、班干部为主要力量的学生干部队伍建设,发挥学生干部在学生自我教学、自我管理和自我服务中的率先示范和榜样引领作用,继续加强学校学生服务中心、自主管理中心和创业中心为主要阵地的“三中心”建设管理,有效发挥少先队、共青团、关工委的引领作用,进一步提升德育队伍工作水平。

4、重视学校、家庭和社区教学体系建设:积极加强家长委员会建设,办好家长学校,参与学校教学管理,进一步完善社会、学校与家庭三结合教学机制;进一步发挥“校企合作”育人体系功效,邀请企业管理人员和技术专家到校开展教学讲座,引导学生强化专业知识学习和专业技能训练,重视品德修养和职业素养熏陶;发挥警校联动机制作用,邀请派出所法制副校长和驻校民警、司法局、检察院和法院等法制教学人员,因地制宜、因人制宜开展“法制教学进校园”活动,实行“警校一月一互动”,预防学生的违法犯罪事件,杜绝学生人身伤害事故的发生。

(二) 立足“自主管理”德育品牌建设,提高德育活动成效。

1、弘扬社会主义核心价值观,大力加强校园文化建设。

学校大力开展校园文化建设,弘扬和培育社会主义核心价值观,开展以“工匠精神”培养重点的职校特点文化建设,全面注重提高学生的职业核心素养,积极培养社会主义合格建设者和可靠接班人。结合团委活动开展“拥抱微笑快乐成长”德育主题教学活动,不断加强社会主义核心价值观教学、中华传统优秀文化教学、理想信念教学、家国情怀教学和创新创业教学,广泛开展劳动实践教学和志愿服务工作,加强学生核心素养培育。学校开齐开好德育、艺术、体育课程,积极打造德育精品课程,充分发挥省编地方德育教材和校园时政宣传栏的育人功能。深入开展中职学校“阳光学生、最美教师、美丽校园”活动,推进美丽校园建设,充分发挥校史室、图书室、书香班级、功能教室等功能。通过学生社团文化建设、技能大会操等活动,加强学校社团建设,结合选修课实现社团课程化,做好校级“文体社团”、“专业社团”和“创业社团”建设,定期开展社团展示活动,着力打造精品社团。积极做好浙江省文明单位复评工作。

2、立足“拥抱微笑,快乐成长”理念,开展主题教学活动。

结合教体局“拥抱微笑,快乐成长”主题教学活动,积极开展“工匠精神”教学培养,注重学生职业道德和职业生活规划教学,结合团委组织的中职学生寒暑假社会实践活动、招生就业办开展的高二、三部分专业学生教学见习和教务技训处开展的现代学徒制实习实训活动,开展中职学生“工匠精神”讨论和社会实践活动心得体会评比,倡导学生学习领悟精益求精、精雕细琢的“工匠精神”内涵,并在专业学习和技能实训中全面贯彻落实7S规范要求。

学校大力倡导学生文明礼仪用语的基础上,开展学生微笑教学主题活动,每月安排一次系列主题教学活动,包括“微笑面对生活”专题讲座、“我微笑·我阳光·我快乐”主题班会、学生“今天,你微笑了吗”征文比赛、“最美职校生”评比展示、5月8日“世界微笑日”“校园最美笑脸”照片评比展示、校园吉尼斯活动等,培养中职学生的阳光自信、自立自强的精神。同时,政教处、团委组织加强《中等职业学校学生公约》的宣传教学,建设中职学校特点文化载体,培育校园文化展示精品,提高学生的艺术、科技素养,结合时间节点开展清明扫墓、纪念五四青年节活动、“红色之旅”爱国主义教学实践活动。积极做好浙江省红十字会示范学校争创工作。

3、推进“自主管理”德育品牌建设,深化德育活动载体。

“工匠精神”引领下,学校进一步优化优化大课间“四步曲”、文明无声用餐、教室寝室“7S”管理、劳动服务值周班、倡导文明礼仪用语、校园温馨提醒等德育特点活动载体,全面开展学生行为习惯、文明礼仪、职业素养和劳动能力等职业核心素养培养。

在加强学生“自主管理”骨干队伍建设的同时,积极深化学生服务中心、自主管理中心和创业中心为主要阵地的“三中心”建设管理。学生服务中心落实劳动服务值周班专门人员,加强学生物流快递物品的分发工作,同时配套做好学生干部自主管理的事务性工作,进一步落实管理流程、管理内容、管理制度规范化,利用服务阵地做好学生服务工作;学生自主管理中心加强学生会、团委干部的统一管理和分工配合,立足学校“自主管理”全局工作,科学分工、精心服务,做好人员培训和日常工作考核,办公室全面实施“7S”管理;学生创业中心继续抓好电子商务培训和实习创业工作,利用校企合作企业力量开展电子商务创业培训。

4、推进学生分层次梯度教学引导,深化班本德育管理。

注重学生干部、文明学生和后进学生三个梯度的教学管理,积极开展针对性的教学引导,倡导正风尚、弘扬正能量。大力开展学生会、团委、学区干部和班团干部为主要骨干的学生干部队伍建设,加强日常过程管理和考核奖励工作,使之成为“自主管理”德育品牌建设的骨干力量;加强以学生日常行为规范量化考核,结合每学期的文明学生评比、各级各类评优评先活动,使学校绝大多数文明学生成为参与“自主管理”的中坚力量;加强后进生教学引导,积极开展法制安全教学,切实保障学生的人身安全和法制教学成效。

做好“自主管理”德育品牌建设在班级管理中的落实,开展以“书香班级”、“小组管理制”、“小组量化考核竞赛制”等为模式的班本德育建设,大力促进学生职业核心素养和职业核心能力的提升。“营造书香氛围,创建和谐校园”为目的,以学生特长培养和个性发展为抓手,积极开展“书香班级”建设,倡导学生开展“好书人人读”互助共享行动,将家中闲置的文学作品、专业拓展类书籍、趣味益智类类书籍等存放到班级书柜中,布置开展“好书人人读”阅读活动,撰写“读有感”和主题征文活动,提高学生文化理论修养和职业技能素养,发掘提高学生潜能和综合素质。

(三) 高度重视学生人身安全,深化安全法制教学。

1、层层落实安全稳定责任,开展安全隐患整治活动。

学校建立系统全面的安全稳定责任体系和平安校园建设机制,层层落实安全稳定责任,重点加强责任人员的制度建设、能力建设,继续深化“校园安全月”、“11530”安全教学工程、“一周安全提示”、校园安全风险防范工程、安全隐患排查整改机制、每周校园安全巡查等教学、防控、管理、保障长效机制,扎实做好安全隐患排查活动,深入查找隐患,认真整改问题。全面提升校园人防物防技防水平,定期检查校舍安全,加强学校传达室、卫生(保健)室和心理健康室建设,定期开展对校舍、设施设备、消防、实训场所、食堂食品及卫生防疫、用水用电、自然灾害防范、校园三防建设、校园周边环境等进行全面细致的检查,对排查出的安全隐患记录在案,并迅速落实专人负责集中整改,确保在第一时间发现安全隐患,第一时间解决安全问题,第一时间堵塞安全漏洞。

2、加强安全教学专题活动,提高学生安全防范意识。

继续认真落实“11530”安全教学工作,围绕交通、防溺水、饮食卫生、行为养成、防火、防诈骗、心理健康等主题,充分利用绍兴市安全教学平台和安全教学用书,认真落实安全教学师资、课时,结合春季各时间节点,探索形成符合学校师生实际的安全教学内容,加强安全防范知识和技能传授,加强应急避险演习,切实提高安全教学的针对性和实效性,提高师生的安全意识和自我防范能力。重视家校联系,利用告家长书、校讯通、QQ、微信等方式加强安全宣传和预警,强化家长、监护人的安全意识和监管责任。

抓住安全教学的关键时间、重点人群、有效载体,多形式开展防溺水、交通、消防、传染病防控等安全教学。继续落实“2+1”结对制度,开展特殊学生的帮教结对教学,严格家校联系制度和特殊学生直报制度,加强学生的心理健康辅导工作,保证校园安全、文明、和谐。开展交通安全整治和校园周边安全隐患排查活动,警校联动继续严格执行周五行政人员定点定岗放学管理,加强校园周边安全巡视检查,严防外来不法分子侵入校园,防范校园暴力伤害事件和校外意外伤害事件发生。定期开展管制刀具等违禁物品、消防安全逃生演习等教学活动。

3、积极开展校园法制教学,提高学生遵纪守法意识。

加大法制教学力度,严格“八条禁令”和“四个禁区”倡议承诺要求,保证校园安全、文明、和谐。积极开展法制教学,定期邀请鹿山派出所、司法局、法院等宣教人员,对学生开展普法宣传教学活动;组织班级每周二读报写字课时间开展《迷失的花季少年》、《禁毒宣传教学校本读物》普法读本学生宣讲活动;结合主题班会开展预防青少年违法犯罪、禁毒宣传教学、交通安全法规等普法宣传活动,开展学校“模拟法庭”教学活动;利用宣传窗、班级黑板报和校园广播、校园电视台开展普法宣传。

重视学生交通安全法规教学,组织政教处、团委教师和学生干部不定期开展交通安全隐患整治活动,在学生上下学期间开展学生违规骑车带人检查活动,一经发现将视情节予以纪律处分;男女学生混骑、造成恶劣社会影响的从重从严处理;同时对违规者发放家长告知书,对相关学生车辆将由学校统一禁行诫勉式管理1-2个星期。

4、切实抓好学校卫生防疫工作,做好流行性疾病预防。

在加强学生饮食健康教学的同时,积极加强学生卫生防疫工作。春季是学校传染病和食物中毒事件易发期,各校要结合新学期开学准备工作,对学校卫生工作做好全面检查。特别是对学校食堂及校店,学校的自备水和饮用水设施及学校的环境卫生做一全面排查,不留死角,做好清洗消毒工作,全面消除卫生安全隐患。学校传染病防控要以呼吸道传染病为重点,加强领导,切实落实规定的各项防控措施。学校充分利用校园广播、LED 显示屏、宣传栏、国旗下讲话、主题班会、教职工会议等途径,多形式多渠道开展师生卫生安全知识教学,提高学生的卫生安全意识。积极做好浙江省健康促进学校创建工作。

 

政教处  

2017年2月17日

 

嵊州市职技校2016学年第二学期德育工作行事历

2016学年第二学期从2017年2月12日开始至2017年7月3日结束共20周,其中节假日、集体活动和综合实践活动时间:高中3周。实际授课时间:高中17周。

周次

起讫时间

活     动     内      容

1

2017.2.12—2.18

政教线工作例会、第一次班主任例会;学生报到、学生仪容仪表和行为规范教学;学生始业教学;收看《2016感动中国年度人物颁奖晚会》录像;流生工作;校园及周围安全隐患大检查;住校生会议;安全工作专题会议;第一次安全委员、心理委员、卫生委员会议;第一次学生干部会议;保安人员业务培训;第一次违纪学生遵纪守法提高班会议。

2

2.19—2.25

开展“校园安全月”活动;交通安全教学月活动;学生交通安全和校园周边安全重点检查整治;15、16级开展“交通安全人人参与”主题班会;15、16级布置“预防禽流感和春季传染病”卫生防疫知识主题墙报展示评比;政教线工作例会;规范大课间“四部曲”和校园7S管理;学生服务中心和自主管理中心正常运行;职高德育工作例会。

3

2.26—3.4

教室、寝室7S规范布置检查;特殊学生“2+1”结对工作;布置“平安校园”创建工作;国家卫生城市技术评估迎检;学生管制刀具检查和校园周边安全隐患整治;临聘人员安全工作会议。

4

3.5—3.11

2017年全市学校安全工作会议;最美中职生评比和身边最感动的故事宣传;16、17级“书香班级”规范建设检查,开展读书征文和好书推荐活动;新学期校级社团招新;关注春季精神病防控;15级、16级开展“弘扬工匠精神、成就出彩人生”主题班会。

5

3.12—3.18

政教线工作例会、校园安全大检查;学生红十字救护培训;班团干部业务培训;开展禁止携带手机文明自律活动;第二次违纪学生遵纪守法提高班会议;第二次学生干部会议;第二次安全委员、卫生委员会议。

6

3.19—3.25

文明礼仪教学月活动;第二次班主任例会;课余党校、党章学习小组和团校开讲;饮食安全教学;职校德育工作例会; 15、16级开展“拥抱微笑,快乐成长”主题班会;15、16级“拥抱微笑,快乐成长”主题墙报展示评比

7

3.26—4.1

校园安全大检查;“微笑面对生活”专题讲座;16级红色之旅爱国主义教学活动;开展全国安全教学周活动;安全委员、学生会干部消防器材演习。

8

4.2—4.8

“网上祭英烈”清明节活动;市“拥抱微笑·快乐成长”德育主题教学现场会;学校交通安全专题督查;学校食品安全管理人员集中培训;15级开展“恋爱,待到青春飞扬时”主题班会,16级开展“有礼走遍天下”主题班会。

9

4.9—4.15

政教线工作例会;校园安全大检查;森林消防安全宣传教学周活动;学生“今天,你微笑了吗”征文比赛;分片安全工作例会;第三次违纪学生遵纪守法提高班会议。

10

4.16—4.22

第三次班主任例会;开展法制教学讲座;浙江省促进健康教学示范学校资料整理汇总;布置15、16级“文明出行,从我做起”主题教学墙报展示评比;15、16级开展“改变,从阅读开始”主题班会

11

4.23—4.29

校园安全大检查;第三次学生干部会议;第三次安全委员、卫生委员会议;校舍日常安全检查情况、维护维修情况检查调研;布置夏季学校安全相关工作。

12

4.30—5.6

职校德育工作例会; 16级部分女生班心理团体辅导活动;启动防溺水安全教学专项活动;15级开展“尊重规范,让美德成为习惯”主题班会,16级开展“抵制诱惑,远离烟酒”主题班会

13

5.7—5.13

校园安全大检查;职教宣传周活动; 5月8日“世界微笑日”照片书画比赛;5·12安全警示教学和应急演习;“2加1”帮扶结对活动期中总结;第四次违纪学生遵纪守法提高班会议;校园文化建设检查。

14

5.14—5.20

政教线工作例会;第二次管制刀具检查;第四次班级安全委员、卫生委员会议;期中校园周边安全及学生交通秩序检查整改;15级开展“挑战自我,战胜挫折”主题班会,16级开展“诚信,立身之本”主题班会15、16级学生“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大” 主题教学墙报评比;第四次班主任例会。

15

5.21—5.27

校园安全大检查;第四次班主任例会;中小学德育工作考核;传染病防控专题培训;防溺水安全宣传教学月;第四次学生干部会议;高考学生心理辅导。

16

5.28—6.3

第五次安全委员、卫生委员会议;15级开展“我的未来不是梦”职业生活规划主题班会、16级开展“技能—助我扬起成功的帆”主题班会;浙江省文明单位复评工作。

17

6.4—6.10

校园安全大检查;高考保卫工作;15、16级“书香班级”建设总结评比;16级部分班级心理团体辅导活动;第五次违纪学生遵纪守法提高班会议。

18

6.11—6.17

职校德育工作例会;班主任班本德育教科研评比;15、16级学生“就业与创业”主题班会;布置15级、16级 “弘扬工匠精神大讨论”主题墙报展示评比;浙江省健康促进学校争创工作。

19

6.18—6.24

政教线工作例会;第五次学生干部会议;夏季心理健康教学专题活动;国际禁毒日禁毒宣传教学活动;第五次班主任例会;“2+1”结对制工作期末总结评议;校级社团和班级社团建设材料汇总、评比表彰;优秀学生社团评比。

20

6.25—7.1

学期学生各类先进评比、考核;班主任学期工作考核,先进班级和优秀班主任评比;警校联动工作总结;布置“平安暑假”专项教学活动暨学生安全千万教师家访活动;期末安全工作大检查;布置暑假社会实践活动;学年结束工作。