学校首页 > 校园新闻 > 校园动态

“知行合一”的启示 ——市职技校人文讲座:金亦伟—王阳明的心学思想

发布时间:2017-05-22    编辑:夏庆位    本条信息已被浏览了:

 

512日下午,嵊州市职技校200余位教职工齐聚多功能报告厅,聆听了一场由万丰奥特集团党委副书记,绍兴市企业报协会会长金亦伟带来的“阳明心学与智慧人生”的文化讲座,讲座由校党总支书记俞建均主持。

金亦伟结合自身经历和研究经过,简要介绍了阳明先生传奇人生,阳明先生的求学经过,以及在心学史上浓墨重彩的“龙场悟道”等重点事件,介绍了阳明心学“心即理,致良知,知行合一”的三大理论思想,他着重介绍了“知行合一”的要义:“知”的意思,既指知识,也指良知,在知识的意义上,他强调任何知识的获得,必然是行也即是实践的过程,知识与实践是无论如何不能分离的;在良知的意义上,他更强调,良知必须由人的实践活动来体现,坚守良知,知行合一。最后金亦伟强调了学习研究阳明心学的意义:“能练就一颗强大的内心”,“能重塑致良知的信仰”,“能体会知行合一的核心价值”。

讲座后老师们纷纷感慨:作为名士之乡的绍兴人,今天才对王阳明思想多多少少有了一些了解,惭愧!今后真的要多读书,多读史,提升自己的素养,向圣贤看齐,为文明嵊州创建贡献自己的力量(夏庆位)

 

阳明心学1.JPG