学校首页 > 校园新闻 > 校园动态

嵊州市职技校的“厨王争霸赛”

发布时间:2017-05-23    编辑:夏庆位    本条信息已被浏览了:

 

522日下午,嵊州市职技校的热菜工场人头攒动,熙熙攘攘,原来这里正在举行一场别开生面的“厨王争霸赛”,50余名16烹饪1班的学生,4个同学一组,分成12个小组, 利用他们所学的知识,进行着一场龙争虎斗。

笔者进入热菜工场,立即有服务员同学送上3双筷子,说欢迎老师品尝,并说1双筷子代表1票,可在自己喜欢的菜品旁放上一双筷子。放眼望去,但见参赛选手个个精神饱满,比赛过程中,各组选手都精心准备着自己团队的参赛作品,干净利落的切菜声、滋滋的油烟声、餐具的碰撞声和评委观众的赞叹声交汇成一首独具特点的乐曲。参赛选手们必须在规定时间内完成1只指定菜和2只自选菜。全场弥漫着诱人的香味,一盘盘色香味形俱佳的热菜和冷盘呈现在大家的面前,大赛评委对菜品色泽外观、口感味道、干净卫生、特点创意等方面进行综合评定,“这道茄叶大虾,背脊要开条缝,汤汁才能渗进去”,“剁椒鱼头的鱼头太大,半个就可以了,”“凉拌生菜焯水要快,才能不掉色”。……现场老师们,尤其是家长,拿起手机、相机,对着琳琅满目的美食拍个不停,最后10号王小滨组夺得了“厨王”称号。

笔者大感惊奇的是 ,全场有这么多学生家长居然也参与了,这只是一次班级活动呀?班主任吕锦老师笑笑说,这是因为任务布置后,学生双休日回家,不少同学上网查找家乡美食的有关资料,并向家长讨教美食的制作方法,家长们乐滋滋地配合孩子体验了一把家乡菜的烹制,并骄傲地把孩子的作品图片发到朋友圈和家校通微信公众号上,向烹饪专业的老师们讨教得失。于是学校趁热打铁,比赛日把家长也请来当评委了。

从活动中寻觅灵感,从创新中寻觅进步,从比赛中锻炼自己,从成功中实现理想。这样的活动,增进了学生与老师,学生与家长,家长与学校、老师的感情,对丰富学生校园生活,激发学生学习、生活热情,增强学生合作和动手能力,构建美丽校园、和谐校园的意义实是不言而喻。(夏庆位)

 

厨王争霸赛.JPG